Убеждения

Форум по обмену знаниями и практическим опытом. Вопросы о своей практике. Научная психология, проблемы и их решение.
Ответить
Аватара пользователя
Владимир Гришин
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 16:35

Убеждения

Сообщение Владимир Гришин » 25 сен 2017, 01:03

Убеждение — это устоявшаяся(ставшая частью личностных качеств человека) субъективная модель устройства определенного сегмента реальности.

Например, возьмем убеждение “все мужики — козлы”. В данном случае берется сегмент реальности “мужики” и создается модель содержащая набор свойств, которая обозначается емким словом “козлы”. Если это модель не устоявшаяся(т.е. не ставшая частью личности), то тогда это не “убеждение”, а “мнение”. На самом деле слово “козел” тоже является моделью, просто данное убеждение строится по формуле мужик=козел. А вот слово “козел” наполняется уже индивидуальными свойствами: бабник, обманщик и т.д.

Кстати это убеждение очень вредное, т.к. если женщина его приняла, то она никогда не сможет доверять ни одному мужчине(ведь они все такие), что влечет за собой целый ворох негативных последствий.

Помимо негативных убеждений бывают и позитивные, например “чистить зубы — хорошо”.

Проблема убеждений в том, что модели с помощью которых они строятся не совсем точны. Например возьмем убеждение “Любовь — залог счастливого брака”. По форме красиво, а вот если покопаться, то получается куча проблем. Например, термин “любовь” не имеет четкого определения, обычно мы понимаем под ней что-то абстрактно-приятное. Но ведь проблема в том, что приятное для всех разное. Для кого-то это секс и совместные трапезы, а для кого-то возвышенные разговоры и томные взгляды. Вот и получается, что когда они начинают жить вместе, то не чувствуют, что их любят, ведь партнер имел ввиду совершенно не то, что они подумали. При этом оба чувствуют себя обманутыми.

Важно понимать, что убеждение всегда схематично, т.к. мы не в состоянии описать все свойства объекта. Это можно сравнить со схематичным рисунком женщины, который в лучшем случае выявляет некоторые наиболее частые и яркие черты — две руки, две ноги, юбка.

Убеждения бывают частные и общие. Частные убеждения касаются неких конкретных и единичных объектов, например “Афоня — хороший человек”. Если же нам на нашем жизненном пути будет встречаться много хороших Афонь, то мы можем сформировать ложное общее убеждение “Люди с именем Афоня — непременно хорошие”. Или наоборот плохие, смотря кто нам попадался.

Наши убеждения формируются зачастую случайным образом. Например, почему мы могли бы решить, что Афоня хороший? Например он с нами здоровается, часто улыбается, а один раз даже угостил нас жвачкой. По этим трем признакам мы можем сделать вывод, что Афоня хороший, хотя мы не имели с ним никаких серьезных дел и конфликтов интересов. Таким образом с помощью жвачки и приветствий можно получить серьезный кредит доверия. Ведь хорошему человеку можно дать деньги в долг, верно?

Как вы уже поняли, наши убеждения не всегда точны, а зачастую даже ложны, поэтому их имеет смысл постоянно уточнять и пересматривать. Проблема в том, что люди это очень не любят. Вторая проблема в том, что мы не всегда осознаем наши убеждения.

Ведь многие из них сформировались в детстве, да и вообще мы не слишком часто думаем откуда у нас берутся наши мысли.

Очень часто скрытыми убеждениями например являются убеждения о том, как организовывать семейную жизнь. О том, кто в доме должен быть главным, как воспитывать детей, как можно общаться с близкими. Это происходит потому, что такие убеждения могут формироваться не на основе осознанных решений, а на основе когда-то видимых нами примеров или на основе когда-то прочитанных и забытых нами утверждений или афоризмов.

Что со всем этим делать?
Знание о влиянии убеждений на нашу жизнь широко используется в психотерапии, ведь многие внутренние конфликты возникают из-за конфликта убеждений. Например, представим себе, что у человека в голове находятся два убеждения: “Нужно быть скромным” и “Хочу, чтобы меня заметили”. Данные два убеждения противоположны по своим свойствам и заставляют человека чувствовать неудовлетворенность, ведь тогда он оказывается в проигрыше в любом случае.

Помимо прочего, когда к психологу обращаются клиенты с какой-то проблемой, первым делом имеет смысл выяснить какие убеждения с этой проблемой связаны. Хотя причины проблемы могут иметь совершенно другую природу, например физиологическую(но это уже компетенция врачей) или дело может быть действительно в среде, в которой находится клиент.

К сожалению, работать с собственными убеждениями достаточно тяжело, это все равно что попытаться увидеть собственное лицо без помощи зеркала — можно с большим трудом рассмотреть части, но никогда лицо в целом. Так же и со своей личностью. Осознать свои истинные мотивы бывает очень тяжело, хотя они могут быть очевидны окружающим.

Для этого и нужны психологи. Они не только могут посмотреть на вашу жизнь со стороны, но они еще и знают на чем акцентировать внимание. Знают, где могут быть наиболее проблемные места.
На этом я пожалуй сегодня остановлюсь, но в будущем я планирую еще не раз коснуться этой темы.
Моральная семья - социальный институт нравственной деятельности, которая проявляется прежде всего в гармоничном развитии психики детей.

Ответить

Вернуться в «Форум психологов B7 (обмен опытом)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость