Политическая жизнь общества Политическая жизнь общества изучается целым рядом наук, в том числе политологией, политиче

Ответить
Аватара пользователя
Владимир Гришин
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 16:35

Политическая жизнь общества Политическая жизнь общества изучается целым рядом наук, в том числе политологией, политиче

Сообщение Владимир Гришин » 31 июл 2017, 18:50

Политическая жизнь общества

Политическая жизнь общества изучается целым рядом наук, в том числе политологией, политической социологией, политической психологией, а также философией. Философия стремится к постижению сущности всех политических явлений в их взаимодействии. Это предмет изучения такой отрасли философии, как философия политики.

Философию политики интересуют причинно-следственные отношения политики и власти, их социальный смысл, воплощение политики в материальных и идеальных формах, проблемы государства, гражданского общества, политического сознания, его соотношения с моралью, религией, искусством и т. д.

Особое значение имеет выяснение соотношения категорий «власть», «политика» с такими фундаментальными философскими категориями как «свобода», «справедливость», «равенство», в том числе национальное, классовое и общечеловеческое.

Эти вопросы решались так или иначе еще в античной философии, прежде всего в произведениях Платона и Аристотеля.

Расцвет социально-философских теорий в эпоху Возрождения и Новое время связан с обоснованием сущности политической, прежде всего государственной власти в трудах Н. Макиавелли, а также с теорией естественного права Т. Гоббса, Дж. Локка и Б. Спинозы, с исследованием проблемы разделения властей, гражданского общества и правового государства Дж. Локком и Ш. Монтескье. Возникают основные направления политической идеологии —либерализм (Ш. Монтескье), консерватизм (Э. Берк) и тоталитаризм (Ж. — Ж. Руссо)

Немецкая классическая философия преуспела в исследовании этических основ права и государства (И. Кант), философии права (Г. Гегель). Существенный интерес представляет марксистское учение о взаимодействии политики и экономики, роли насилия в истории, соотношении морали и политики, происхождении и функциях государства, условиях его отмирания.

Представляют интерес также политические идеи анархизма (М. Бакунин, П. Кропоткин) и геополитические концепции XX в. (К. Хаусхофер, X. Маккиндер и др.).

Факторы, обусловливающие политическую жизнь общества

Одна из важнейших и наиболее древних проблем политики — проблема власти. Соотношение таких явлений, как власть и политика, носит диалектический характер. С одной стороны, власть выступает как средство осуществления политики!, с другой — является ее первоосновой. Установление отношений господства и подчинения, т. е. отношений зависимости между людьми, и есть власть. В конечном счете власть представляет собой принуждение человека к деятельности вопреки его воле.

Власть, в том числе политическая, обладает рядом особенностей. Во-первых, она предполагает наличие субъекта и объекта власти. Во-вторых, власть обладает всеобщностью в том смысле, что присутствует во всех видах деятельности отдельных лиц, групп и социальных институтов.

Социальными предпосылками или источниками власти можно считать групповые, сословные и классовые различия между людьми, обусловленные разделением труда, отношениями собственности и т. д.

Функционально власть проявляется через определенный порядок и согласованность действий сторон, обусловленные их общей материальной заинтересованностью, духовной близостью или же подражанием, привычкой и т. д. Любая власть возможна только в случае добровольного или вынужденного согласия, готовности к повиновению. Доказательством тому может служить исламская революция в Иране: любой политический режим обречен на гибель, если весь народ выйдет на улицы и откажется выполнять распоряжения властей.

Политическая власть является важнейшим элементом политической жизни общества, однако не исчерпывает ее. Политическая жизнь общества складывается из политической деятельности различных социальных сил. При этом каждая из них старается реализовать свои политические интересы. Политика — это регулирование и управление различными сферами общественной жизни на основе установления отношений господства и подчинения, реализуемых при помощи государства. Ее сущность составляет политическая власть. Американский социолог С. Липсет справедливо отмечает, что политическая власть стабильна только тогда, когда она легитимна, т. е. законна. Последнее возможно: а) когда власть основана на традициях, например, монархия; б) является рационально-правовой, т. е. установлена легально, например, в результате победы на выборах; в) носит харизматический характер, т. е. имеет в своей основе веру в выдающиеся личные качества политического вождя'2.

Важно не упустить из виду качественные особенности политики. Ее отличают универсальность, всеохватывающий характер, способность воздействовать на любые стороны жизни общества. Вместе с тем политика реализуется через политические отношения, политические институты и политическую идеологию. Люди вступают в отношения по поводу власти, которые закрепляются, институализируются в форме тех или иных политических организаций и одновременно отражаются в их сознании, в том числе и в виде политической идеологии.

Политическая жизнь общества самым тесным образом связана с экономикой. Их связь нередко трактуется как взаимодействие политики и экономики. Вопрос о взаимосвязи и взаимодействии политики и экономики достаточно полно освещен в трудах К. Маркса и В. И. Ленина. С точки зрения марксизма, уровень развития материального производства, характер разделения труда, отношения собственности оказывают существенное влияние на материальные интересы людей и обусловливают содержание политических теорий и программ. В свою очередь господствующая политическая идеология, например, идеология рыночной экономики, может стать предпосылкой появления новой экономической реальности. Вместе с тем взаимообусловленность политики и экономики не следует переоценивать, поскольку они не только развиваются по своим собственным законам (например, законы рынка и законы политической борьбы), но и по-разному подвержены воздействию таких факторов, как научно-технический прогресс, экологическая ситуация, национальная психология, религия и т. д. Причем на том или ином историческом этапе, в конкретном социуме, каждый из этих факторов может играть решающую роль.

Существенное воздействие на политическую жизнь общества оказывает его духовная культура, понимаемая как совокупность духовных ценностей, идей, обычаев, традиций и норм поведения людей. Духовная культура оказывает существенное влияние на выбор тех или иных форм политических институтов, например, государственного устройства, обусловливает особенности их функционирования. Выделяются следующие пути воздействия духовной культуры на политическую жизнь:

• социализация и формирование отдельных индивидов;

• создание и введение систем ценностей;

• эталоны действий, поведения и поступков;

• создание моделей институтов и социальных системЗ.

Иными словами, духовная культура общества детерминирует все стороны политической жизни, включая политическое поведение людей и, в конечном счете, политическую культуру масс.

Весьма актуальной является проблема взаимосвязи политики и морали. Так, например, вопрос о роли насилия в истории и его нравственно оправданных границах остается в центре внимания философии на протяжении всей ее истории. Современные исследователи Э. Фромм и К. Лоренц пришли к выводу, что склонность к агрессии по отношению к себе подобным, отличающая человека от животных, имеет биологические корни4. Другие философы и социологи указывают на социальные корни этого явления. К их числу можно отнести М. Вебера, в работе «Политика как призвание и профессия» противопоставившего «этике убеждения» «этику ответственности». Политик, исповедующий этику убеждения, фанатично предан какой-то благородной, по его мнению, идее и не всегда разборчив в средствах ее реализации. Напротив, политик, приверженный этике ответственности, задумывается об адекватности выбираемых политических средств осуществления своих идей, испытывает глубокое чувство ответственности за прямые и косвенные последствия своих поступков. Не претендуя на окончательное решение проблемы, М. Бебер заключает, что «должно ли действовать как исповедующий этику убеждения или как исповедующий этику ответственности, и когда так, а когда по-другому, — этого никому нельзя предписать»5 поскольку не только разум, но и чувства играют существенную роль в политической деятельности.

Вместе с тем чувствуется, что личные симпатии немецкого мыслителя на стороне этики ответственности. Он считает, что если насилие в политике неизбежно, то надо стремиться к тому, чтобы оно было легитимным, т. е. основанным на законе.

Важной стороной политической жизни общества является функционирование его политических институтов. Их совокупность образует политическую систему общества. Ее элементами являются государство политические партии и иные общественные организации, деятельность которых носит политический характер.

http://articles.excelion.ru/science/fil ... 02067.html
Моральная семья - социальный институт нравственной деятельности, которая проявляется прежде всего в гармоничном развитии психики детей.

Kennethsar
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 16 апр 2018, 02:23
Откуда: Mauritius
Контактная информация:

памятники в рязани цены цена без посредников

Сообщение Kennethsar » 16 апр 2018, 02:43

памятники гранитные фото цена olx памятники орел цены официальный сайт купить памятники на кладбище тройные недорогие памятники из гранита новосибирск цены на памятники в екатеринбурге где купить памятник я бронзы литой прочней изготовление памятников каталог ру купить памятник в ростове 8 9 14 недорогие памятники цена фото цены купить формы памятник тюмень изделия из гранита памятники и мрамора купить памятники в минске и какие памятники есть в краснодаре 2018 изготовление памятники санкт петербург лучшие изготовление памятников в новгороде к

памятники из гранита установка каталог фото на памятник белгород заказать себе памятник цены цена без посредников надгробные памятники купить Невинномысск спортивные объекты олимпиады 2018 положен ли памятник вдове участника вов памятники под гранит изготовление надгробных памятников ростов на дону памятники надгробные на заказ ярославль ритуальные услуги памятники симферополь цены

надгробные памятники из мрамора фото цена в тихорецке изготовление фото табличек на похоронные памятники новосибирск где купить памятник с ценами надгробные памятники королев изготовление памятников в браславе изготовление памятников в березе памятники вов фото и описание памятника элитные гранитные памятники и надгробия надписи гранитные изготовление памятники альтуфьево купить формы памятников з

памятники москва гранит для надгробные памятники благовещенск купить билет в крым на самолет дешево из москвы памятники орел цены о Коломна изготовление памятников в ростове жодино изготовление памятников в краснодаре елгаве цена на памятники самары цены фото гранитные памятники в москве ш памятники в новосибирске правый берег памятник на кладбище цена у тюмень

гранитная мастерская цены на услуги цена на памятники цены ярославль московский проспект памятник на могилу купить в спб описание памятника в россии на английском заказать изготовление памятника

Kennethsar
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 16 апр 2018, 02:23
Откуда: Mauritius
Контактная информация:

памятники в чебоксарах цены Боровицкая

Сообщение Kennethsar » 16 апр 2018, 02:46

памятники на могилу цены санкт петербург на цена на памятники новосибирска с районами и улицами недорогие гранитные памятники уфа виды надгробные памятники lv где заказать со свечойию на памятник в рязани памятник angel купить schlesser памятники из гранита изготовление каталог продажа памятников иркутск заказать памятники минск 20 недорого изготовление фото для памятников Долгопрудный купить памятник белгород гранитный цены на памятники в липецке гомеле памятники ростов цены фото эконом цоколь памятники купить в минске д памятники в екатеринбурге цены supra

какие памятники есть в екатеринбурге 2018 надгробные памятники виды в алматы цена на памятники двойной карниз памятники в туле данила мастер памятники в гомеле цена к рублю цена на памятники москва а не цены на памятники в ярославле о сахалин гранитные памятники минск цены ярославль гранитная мастерская г железнодорожный изготовление памятников саранск

памятники надгробные плиты рязань памятники на могилу новосибирск цены изделия из гранита памятники цена памятник из гранита двойной 0162 изготовление памятники санкт петербург художникам в санкт памятники цены в омске fm 106 2 омск онлайн слушать памятники в тюмени цены беларуси памятники из гранита в карелии бресте памятники в краснодаре история Майкоп гранитные памятники гранитные заказать тюмень

цены на памятники нижний новгород не очень дорого недорогие памятники минск цена заказать памятник курск торт установка надгробные памятники ялта памятники на могилу фото дешевые фото купить памятник нижний новгород рассрочка кладбище гранитные мастерские я хочу надгробные памятники кресты элиста изготовление памятников в пятигорске цены на памятники гомеле 2018

памятники екатеринбурга с фото и описанием японские модели купить камень для памятника лучше памятники гранит карелия зеленый изготовление памятников уфа тюмень ооо гранит памятники ростов на дону

Ответить

Вернуться в «Политика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость