Европе угрожают наводнения и засухи

Ответить
Аватара пользователя
Владимир Гришин
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 16:35

Европе угрожают наводнения и засухи

Сообщение Владимир Гришин » 31 июл 2017, 19:02

Европе угрожают наводнения и засухи
Среднегодовая температура воздуха в Европе растет быстрее, чем аналогичный мировой показатель. Об этом сообщили накануне специалисты Европейского агентства по защите окружающей среды и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным метеорологов, глобальное потепление приведет к тому, что регион Средиземноморья все чаще будет сталкиваться с засухами, а север континента – с наводнениями, вызванными таянием полярных льдов и вечной мерзлоты. Единственным выходом из сложившейся ситуации является финансирование мероприятий, способных подготовить Европу к надвигающимся катаклизмам, однако экономический кризис может поставить эти планы под вопрос.

«Если средняя температура в мире с момента начала научно-технической революции выросла на 0,8 градуса Цельсия, то в Европе этот показатель уже превысил 1 градус Цельсия. Столь серьезное потепление в первую очередь угрожает горам Европы, арктическому побережью и региону Средиземноморья», – говорится в докладе. Если нынешний тренд сохранится, то уже в ближайшем будущем европейский Север ожидает резкое увеличение годовых объемов осадков. Если добавить к этому таяние арктических льдов и вызванное этим явлением повышение уровня Мирового океана, то можно предположить, что наводнения и затопления станут привычными для жителей этой части Старого Света.

Южную Европу ждет полная противоположность – средиземноморские государства столкнутся с появлением на своей территории пустынных участков, непригодных для земледелия. Кроме того, нормальным явлением станут высокие температуры, подобные имевшим место в 2003 году, когда от тепловых ударов и обострения хронических заболеваний, спровоцированных жарой, умерли 70 тыс. европейцев.

Кроме того, увеличение влажности воздуха на значительной территории Европы, по мнению составителей доклада, может привести к повсеместному распространению насекомых, являющихся переносчиками всевозможных лихорадок, малярии и других заболеваний, характерных для тропического и субтропического климатических поясов. Климатические изменения, вызванные парниковым эффектом, приведут и к учащению в Европе погодных катаклизмов – затяжных дождей, тайфунов и ураганов большой разрушительной силы.

Все это, считают авторы документа, должно натолкнуть Брюссель и другие европейские столицы на мысль о необходимости если не предотвращения описанных выше изменений, то хотя бы подготовки к ним. Эксперты Агентства по защите окружающей среды и ВОЗ уверены, что в пересмотре нуждается нынешняя стратегия по защите от наводнений – тут, кроме разлива рек, необходимо учитывать и возможный рост уровня Мирового океана. Кроме того, необходима корректировка энергетической политики, в первую очередь – в вопросе использования потенциально нестабильных рек Северной Европы в охладительных схемах расположенных там АЭС.

Однако уверенности в том, что ЕС обратит внимание на предупреждения экологов и медиков, пока нет. Брюссель, равно как и другие столицы, увлеченно борется с охватившим Европу финансово-экономическим кризисом, и вкладывать деньги в защиту от климатических изменений явно не готов.

Анатолий Поморцев
http://www.newsland.ru
Моральная семья - социальный институт нравственной деятельности, которая проявляется прежде всего в гармоничном развитии психики детей.

Ответить

Вернуться в «Экология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость