4. Интеллектуальное развитие в юности

Ответить
Аватара пользователя
Владимир Гришин
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 16:35

4. Интеллектуальное развитие в юности

Сообщение Владимир Гришин » 16 июн 2017, 18:38

4. Интеллектуальное развитие в юности

Характерный уровень когнитивного развития в отрочестве и юности — формально-логическое, формально-операциональное мышление. Это абстрактное, теоретическое, гипотетико-дедуктивное мышление, не связанное с конкретными условиями внешней среды, существующими в данный момент. К концу подросткового возраста общие умственные способности уже сформированы, однако на протяжении юности они продолжают совершенствоваться .

Обучение в старших классах школы связано со значительным изменением и усложнением структуры и содержания учебного материала, увеличением его объема, что повышает уровень требований к учащимся. От них ожидают гибкости, универсальности, продуктивности познавательной деятельности, четкости, самостоятельности в решении когнитивных задач.

Направленность на будущее, постановка задач профессионального и личностного самоопределения сказывается на всем процессе психического развития, включая и развитие познавательных процессов.

Интерес к школе и учению у старшеклассников по сравнению с подростками заметно повышается, поскольку учение приобретает непосредственный жизненный смысл, связанный с будущим. Также возникает выраженный интерес к различным источникам информации (книгам, кино, телевидению). Усиливается потребность в самостоятельном приобретении знаний, познавательные интересы приобретают широкий, устойчивый и действенный характер, растет сознательное отношение к труду и учению. Индивидуальная направленность и избирательность интересов связана с жизненными планами.

Происходит в эти годы и совершенствование памяти школьников. Это относится не только к тому, что увеличивается вообще объем памяти, но и к тому, что в значительной мере меняются способы запоминания. Наряду с непроизвольным запоминанием у старших школьников наблюдается широкое применение рациональных приемов произвольного запоминания материала. Старшие школьт ники приобретают метакогнитиеные умения (такие, как текущий самоконтроль и саморегуляция), которые, в свою очередь, влияют на эффективность их познавательных стратегий.

Совершенствуется владение сложными интеллектуальными операциями анализа и синтеза, теоретического обобщения и абстрагирования, аргументирования и доказательства. Для юношей и девушек становятся характерными установление причинно-следственных связей, систематичность, устойчивость и критичность мышления, самостоятельная творческая деятельность. Возникает тенденция к обобщенному пониманию мира, к целостной и абсолютной оценке тех или иных явлений действительности. Ж. Пиаже констатировал, что «логика юношеского периода — это сложная когерентная система, отличная от логики ребенка; она составляет сущность логики взрослых людей и основу элементарных форм научного мышления».

Возрастная особенность состоит в быстром развитии специальных способностей, часто связанных с выбираемой профессиональной областью (математических, технических, педагогических и др.). В результате когнитивные структуры в юности приобретают очень сложное строение и индивидуальное своеобразие.

Описанные изменения когнитивных структур служат предпосылкой возникновения способности к интроспекции, к рефлексии. Собственные мысли, чувства, поступки индивида становятся предметом его мысленного рассмотрения и анализа. Другой важный аспект интроспекции связан со способностью различать противоречия между мыслями, словами и поступками, оперировать идеальными ситуациями и обстоятельствами. Появляются возможности для создания идеалов (семьи, общества, морали или человека), для сравнения их с реальной действительностью, для попыток их реализации.

Юноши и девушки склонны к формулированию широких философских обобщений, к теоретизированию и выдвижению гипотез, часто на ограниченном фактическом основании, без знания предпосылок.

«Мысли эти представлялись моему уму с такою ясностью и поразительностыо, что я даже старался применять их к жизни, воображая, что я первый открываю такие великие и полезные истины.

Раз мне пришла мысль, что счастье не зависит от внешних причин, а от нашего отношения к ним, что человек, привыкший переносить страдания, не может быть несчастлив, и, чтобы приучить себя к труду, я, несмотря на страшную боль, держал по пяти минут в вытянутых руках лексиконы Татищева или уходил в чулан и веревкой стегал себя по голой спине так больно, что слезы невольно выступали на глазах. Другой раз, вспомнив вдруг, что смерть ожидает меня каждый час, каждую минуту, я решил, не понимая, как не поняли того до сих пор люди, что человек не может быть иначе счастлив, как пользуясь настоящим и не помышляя о будущем, — и я дня три, под влиянием этой мысли, бросил уроки и занимался только тем. что, лежа на постели, наслаждался чтением какого-нибудь романа и едою пряников с кроновским медом, которые я покупал на последние деньги.

То раз, стоя перед черной доской и рисуя на ней мелом разные фигуры, я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия приятна для глаз? что такое симметрия? Это врожденное чувство, отвечал я сам себе. На чем же оно основано? разве во всем в жизни симметрия? Напротив, вот жизнь — и я нарисовал на доске овальную фигуру. После жизни душа переходит в вечность; вот вечность — и я провел,с одной стороны овальной фигуры черту до самого края доски. Отчего же с другой стороны нету такой же черты? Да и в самом деле, какая же может быть вечность с одной стороны, мы, верно, существовали прежде этой жизни, хотя и потеряли о том воспоминание.

<...>Слабый ум не мог проникнуть непроницаемого, а в непосильном труде терял одно за другим убеждения, которые для счастья моей жизни я никогда бы не должен был сметь затрагивать.

<...> Склонность моя к отвлеченным размышлениям до такой степени неестественно развила во мне сознание, что часто, начиная думать о самой простой вещи, я впадал в безвыходный круг анализа своих мыслей, я не думал уже о вопросе, занимавшем меня, а думал о том, о чем я думал. Спрашивая себя: о чем я думаю? — я отвечал: я думаю, о чем я думаю. А теперь о чем я думаю? Я думаю, что я думаю, о чем я думаю, и так далее. Ум за разум заходил...» (Толстой А.Н. Отрочество // Избранные произведения. М., 1985. С. 205-207).

В дальнейшем в молодости интеллектуальное развитие предполагает выход на качественно новый уровень, связанный с развитием творческих способностей и предполагающий не просто усвоение информации, а проявление интеллектуальной инициативы и создание чего-то нового: речь идет о способности увидеть проблему, поставить и переформулировать вопросы, находить нестандартные решения.
Моральная семья - социальный институт нравственной деятельности, которая проявляется прежде всего в гармоничном развитии психики детей.

Petermof
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 16 апр 2018, 15:41
Откуда: Cape Verde
Контактная информация:

Озонотерапия целлюлита Улица Патриса Лумумбы Чебоксары

Сообщение Petermof » 16 апр 2018, 16:00

лазерная эпиляция подмышки опасность Лигатурный лифтинг Равнинная улица Чебоксары Биоэпиляция 1-ая Привосточная улица Чебоксары Консультация врача озонотерапевта 2-я Ключевая улица Чебоксары лазерная эпиляция в калининграде адреса Ксеомин Улица П.Алексеева Чебоксары Фракционный фототермолиз Площадь Студентов Чебоксары москва салон красоты фотоэпиляция аппарат для пилинга очистки и массажа лица и тела Озонолитическая терапия климактерического бугорка Улица Зои Яковлевой Чебоксары Озонолитическая терапия области подбородка Нагорно-Рябиновская улица Чебоксары Лазерное омоложение кожи Улица Рылеева Чебоксары продажа массажеров для тела в нижнем Радиесс Улица 2-я Коммунальная Слобода Чебоксары фотоэпиляция лица мужчины

Обёртывания Территория сдт Волжанка Чебоксары Наружная терапия Театральная площадь Чебоксары телемагазин массажер скульптор тела фотоэпиляция родимые пятна Фотоомоложение Улица Кулибина Чебоксары лазерная эпиляция акции санкт-петербург сколько стоит лазерная эпиляция ставрополь Биореволюметрия Улица А.Никитина Чебоксары Лазерная шлифовка Монтажный проезд Чебоксары Фотоомоложение Улица Льва Толстого Чебоксары

Коррекция фигуры Улица Левая Набережная Сугутки Чебоксары Перманентный макияж Улица Спартака Чебоксары Криолиполиз Оригинальная улица Чебоксары Электроэпиляция Улица 50 лет Октября Чебоксары лечение постакне лазером в самаре Мезотерапия Улица Ленинского Комсомола Чебоксары Озонотерапия лица 2-я Пионерская улица Чебоксары Белотеро Территория сдт Лесное НСТ Чебоксары лазерная эпиляция bnfkb ltkmnj uheg Дарсонваль Овражная улица Чебоксары

лазерная эпиляция над верхней губой сколько процедур нужно кто делал лазерная эпиляция отзывы Генетическое тестирование Проспект Ленина Чебоксары можно ли делать лазерное омоложение лица весной витилиго и лазерная эпиляция лазерная эпиляция нарвская Квантовая терапия Территория сдт Виктория Чебоксары Биорепарация Улица Академика Павлова Чебоксары чем отличается фотоэпиляция от электроэпиляции Дарсонваль Улица Менделеева Чебоксары

Лазерный пилинг Осоавиахимовская улица Чебоксары форум фотоэпиляция в санкт-петербурге фотоомоложение в кокшетау Криолиполиз Территория сдт Малыш Чебоксары элос эпиляция фотоэпиляция

Petermof
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 16 апр 2018, 15:41
Откуда: Cape Verde
Контактная информация:

фотоэпиляция в новых черемушках

Сообщение Petermof » 16 апр 2018, 16:05

гель-скраб для тела тонизирование массаж Лазерный пилинг Нагорно-Рябиновская улица Чебоксары Квантовая терапия Улица Богдана Хмельницкого Чебоксары екатеринбург фотоэпиляция фотоэпиляция с салонах красоты аппарат фракционный фототермолиз сам хароши массаж тела всё фотоомоложение ришон лецион израиль Фракционный фототермолиз Юннатская улица Чебоксары как пользоваться вибромассажером для тела Мультиинжекторная озонотерапия целлюлита Улица Низами Чебоксары Filorga Улица Композитора А.М.Токарева Чебоксары Консультация врача озонотерапевта Улица Менделеева Чебоксары Квантовая терапия Территория сдт Виктория Чебоксары Плазмолифтинг Абашевская улица Чебоксары

gezatone антицеллюлитный вакуумный массажер для тела и бюста vacu Лазерный пилинг Улица Кирова Чебоксары фотоомоложение эффект отзывы форумы Лазерное омоложение Береговая улица Чебоксары Перманентный макияж Береговая улица Чебоксары лазерная эпиляция новозыбков фотоэпиляция невинномысск причины и лечение акне Обёртывания Улица Пархоменко Чебоксары лечение шрамов от акне книга скачать

Миостимуляция Восточная улица Чебоксары Озонотерапия целлюлита Улица Красина Чебоксары Озонотерапия Территория сдт Чайка (Социалистическая) Чебоксары лазерная эпиляция цены в чернигове Массаж медицинский и антицеллюлитный Переулок Полковника Валькевича Чебоксары Лечение волос Бассейная улица Чебоксары Массаж медицинский и антицеллюлитный Улица Свердлова Чебоксары сколько стоит фотоэпиляция самара Биорепарация Территория сдт Волжанка Чебоксары лазерная эпиляция цены москвы

прибор фотоэпиляция Уходы для лица и тела Хлебозаводская улица Чебоксары Массаж медицинский и антицеллюлитный Улица 8 Марта Чебоксары лазерная эпиляция леди эстетик киев лазерная эпиляция критика отрицательное мнение чем отличаются аппараты для криолиполиза Мультиинжекторная озонотерапия целлюлита Площадь Республики Чебоксары Озонотерапия внутривенно-капельно Территория сдт Свобода Чебоксары Биорепарация Улица Жени Трилинского Чебоксары Обёртывания Улица 3-я Ермака Чебоксары

Коррекция фигуры Улица Чапаева Чебоксары Радиесс Бульвар Юности Чебоксары Лазерная коагуляция сосудов и вен Проспект Ленина Чебоксары диод лазерная эпиляция купить фотоэпиляция ленинский район

Ответить

Вернуться в «Юность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость