Саакашвили – мальчик

Ответить
Аватара пользователя
Владимир Гришин
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 16:35

Саакашвили – мальчик

Сообщение Владимир Гришин » 31 июл 2017, 18:43

«Саакашвили – мальчик»

Психологи дали оценку поведения политиков, участвовавших в разрешении грузино-осетинского конфликта

Психологи объяснили, что подвигло Михаила Саакашвили начать жевать галстук во время интервью британским журналистам. По мнению специалистов, причиной необычного поведения грузинского президента стал тяжелый стресс. При этом некоторые эксперты утверждают, что речь может идти о психической патологии. Опасения у врачей вызывает состояние и другого национального лидера – Джорджа Буша. Медведева, Саркози и Райс они похвалили.

Военная операция по установлению мира на абхазско-грузинской границе открыла общественности новое лицо президента Грузии Михаила Саакашвили. На протяжении нескольких дней его поведение менялось так резко, что специалисты в области медицины стали высказывать сомнения в психическом благополучии политика.

«Саакашвили – мальчик, который не умеет самостоятельно анализировать свои поступки и ждет, что кто-то взрослый и умный его поощрит» Последним ярким эпизодом стало интервью Саакашвили британской телекомпании BBC, в ходе которого грузинский лидер начал жевать галстук. На кадрах, распространенных репортерами, видно, что президент сидит в кабинете за рабочим столом, за его спиной - государственный флаг Грузии и флаг ЕС. Держа в правой руке телефонную трубку, левой он берет свой галстук и в состоянии глубокой задумчивости кладет его кончик себе в рот.

Эти кадры были сделаны вечером 16 августа. Благодаря Интернету за выходные их успели увидеть сотни тысяч людей. В данный момент только на одном портале YouTube можно найти десятки копий этого фрагмента.

По мнению известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, действия Саакашвили прямо указывают на то, что тот испытывает сильное потрясение и просто не контролирует себя.

«Американская сторона совершила большую ошибку, подогрев амбиции психически неустойчивого человека, сильно поддающегося чужому влиянию. Вероятность того, что у Саакашвили присутствует психическая патология, очень высока. И то, что мы видим сейчас, меня совершенно не удивляет. Саакашвили стремился стать мелкопоместным фюрером, но при этом он сильно зависит от мнения окружающих.

Есть очень характерный снимок, где он, здоровый взрослый мужчина, стоит вместе с миниатюрной Кондолизой Райс и, пытаясь казаться одного с ней роста, сутулится изо всех сил. На самом деле Саакашвили – мальчик, который не умеет самостоятельно анализировать свои поступки и ждет, что кто-то взрослый и умный его поощрит», - подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД Михаил Виноградов.

Схожую оценку характеру Саакашвили дал заведующий кафедрой психологии Института им. Сербского профессор Фарид Сафуанов. Проанализировав фотографии, на которых президент Грузии удирает от померещившихся ему самолетов, специалист отметил, что грузинский лидер испытывает растерянность, передают «Вести».

«Саакашвили – человек импульсивный, эмоциональный, демонстративный. Такие люди, как правило, испытывают проблемы рационального принятия решений. Грузинский лидер очень легко принимает эмоционально обусловленные решения. Мне кажется, что последние события в Южной Осетии это показали достаточно четко. Саакашвили относится к тому типу личности, который воспринимает только себя, а окружающий мир – как дополнение к своему «грандиозному» «я». Глядя на его личностные особенности, можно сказать, что он не очень реалистично ориентируется, ему не удается учитывать весь расклад сил», - подчеркнул Сафуанов.

Стоит отметить, что личность президента Грузии и ранее вызывала немалый интерес у психологов.

Уже в 2004 году, давая оценку Саакашвили в интервью грузинскому изданию «Версиа», специалисты отмечали не только позитивные, но и негативные качества лидера, сообщает ИА Regnum.

«Он предпочитает отношения с неопытной молодежью, так как с ними нет трудностей во время спора. Но в нем происходит изменение взглядов. Он понял, что теми путями и методами, которыми он боролся со слабой властью, дело не получится. Он стал пассивен в смысле новых идей и новых дел. Если он сможет сформировать новые идеи и сплотить людей, то останется у власти», - заявил тогда директор Института психологии Шота Надирашвили.

В 2006 году итоги исследования личности грузинского президента были опубликованы сотрудниками ряда институтов Норвегии и медицинских учреждений Финляндии, Швейцарии, Австрии и Голландии, их приводит журнал «Русский миротворец».

В выводах исследований значилось, что Саакашвили продолжает таить обиду на родного отца, который бросил беременную им мать. По мнению экспертов, причиной тяги политика к власти могла стать попытка компенсировать собственную ущербность, преодоление обиды и замещение недополученной родительской любви.

В результате, основываясь на семейной истории президента Грузии, иностранные психоаналитики поставили ему диагноз параноидальной дисфункции в сочетании с нарциссическим типом истерической личности.

Не укрылся от глаз психологов и тот факт, что Саакашвили неоднократно подчеркивал, что родился 21 декабря, «как и великий земляк Иосиф Сталин». По мнению экспертов, поклонение Саакашвили перед «отцом народов» также говорит не в его пользу.

Что касается поведения во время грузинского кризиса, ненамного лучше Саакашвили, по словам Михаила Виноградова, выглядит и Джордж Буш.

«Увидев, что Саакашвили совершил в Осетии, Буш струсил. Судя по всему, он не ожидал полного уничтожения Цхинвали, и в его первых заявлениях присутствовали испуг и растерянность. Нужно понимать, что в тандеме Райс – Буш доминирует именно Кондолиза. У Буша есть амбиции, но даже сами американцы оценивают уровень его интеллекта как весьма посредственный. Что же касается Кондолизы, то она очень хищная и ловкая дама, которая пытается компенсировать свое происхождение превосходством над остальными. Именно поэтому в паре с Бушем она лидирует и интеллектуально, и энергетически», - высказался эксперт.

Что же касается поведения Дмитрия Медведева и Николя Саркози, то оно смотрелось гораздо более достойно, считает Михаил Виноградов.

«Медведев еще молодой политик, и не всегда он может подавать себя правильно. Саркози гораздо более опытен, но и он Медведеву уступил. Наш президент во всех контактах, и не только с Саркози, переигрывал своих западных партнеров силой и уверенностью. Пожалуй, в некоторых случаях демонстрация уверенности была даже излишней. Но в любом случае, в отличие от многих, личностные качества Дмитрия Медведева в экстренной ситуации оказались на высоте», - заявил психиатр-криминалист.

ВЗГЛЯД
Моральная семья - социальный институт нравственной деятельности, которая проявляется прежде всего в гармоничном развитии психики детей.

Ответить

Вернуться в «Популярная психология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей