Миф или рельность "шведского социализма"?

Ответить
Аватара пользователя
Владимир Гришин
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 16:35

Миф или рельность "шведского социализма"?

Сообщение Владимир Гришин » 31 июл 2017, 19:04

Миф о "шведском социализме" широко использовался буржуазной пропагандой в период разрушения СССР и позже. Да и сегодня найдется у нас масса людей, в том числе относящих себя к оппозиции, которые в этот миф уверовали. В ходу разговоры: "Разве в Советском Союзе был социализм? Вот в Швеции да, живут же люди. И без всяких революций". Под этим читается лукавая мысль буржуазных пропагандистов, что, дескать, возможно общество всеобщего благоденствия и в рамках капиталистической системы, без всяких социальных потрясений. На самом деле, "шведский социализм" не что иное как исторически сложившаяся форма капитализма, сумевшего избежать до поры до времени классовых конфликтов за счет благоприятной внешней конъюнктуры.

Во второй половине ХIХ века Швеция - самая бедная страна Европы. Спасаясь от голода, из нее эмигрировала четвертая часть всех жителей. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1914 году началась Первая мировая война, и у всех воюющих стран обнаружились две тяжелейшие хозяйственные проблемы: нехватка многих видов сырья и нехватка из-за постоянных мобилизаций рабочих рук. А нейтральная Швеция оказалась способной частично восполнить эти нехватки.

Участникам войны понадобились шведская древесина и всевозможные изделия из нее, единственное в Западной Европе месторождение высококачественной железной руды, шведские цинк, нитрит и другие полезные ископаемые. Наконец, не тронутая мобилизациями квалифицированная рабочая сила и сравнительно развитая промышленность. Для Швеции пробил звездный час. Огромные военные заказы подняли шведскую экономику на небывалую высоту. Недавно еще нищая страна вышла в мировые лидеры по производству на душу населения. За счет колоссальных барышей от военных заказов во время войны и после нее значительно вырос жизненный уровень населения и были введены различные социальные гарантии.

Именно тогда начала складываться система "шведского социализма". Его сущность в том, что страна, оставаясь в рамках капиталистических отношений, основывает свое благополучие на чужих войнах и иных бедствиях, а сама этих бедствий избегает. Одним из главных условий такого существования является прочный внутренний социальный мир за счет поддержания высокого уровня жизни и системы социального обеспечения. Из представленных в буржуазном обществе сил лучше всего для решения такой задачи подходили социал-демократы; они и правят почти бессменно в Швеции с 1932 года. С того времени обычно и начинают историю "шведского социализма".

Социал-демократам удалось установить в стране относительный классовый мир, что позволило ей выполнять накануне и во время Второй мировой войны огромные заграничные военные заказы. В основном, это были заказы гитлеровской Германии. Нейтральная Швеция стала одной из главных экономических опор третьего рейха. Достаточно сказать. что только в 1943 году из добытых 10,8 млн тонн шведской железной руды 10,3 млн тонн отправились в Германию. До сих пор мало кто знает, что в годы войны одной из главных задач ВМФ Советского Союза на Балтике была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов. За полученные товары гитлеровцы расплачивались со шведами награбленным на оккупированных территориях, больше всего на территории СССР. Так что, когда вам рассказывают про "шведское счастье", помните, кто его оплатил.

Свою сказочно выгодную торговлю с нацистами шведы свернули лишь осенью 1944 года, когда близкий крах третьего рейха был очевиден. К тому времени Швеция превратилась в богатейшую страну мира по доходам на душу населения и уровню личного потребления при высоких социальных гарантиях. После войны страна продолжала пользоваться чужими бедами. Швеция неплохо заработала на агрессии США в Корее и Индокитае и других конфликтах. Сегодня Швеция - непременный участник мероприятий ООН по урегулированию локальных войн в различных уголках планеты. Эти мероприятия могут длиться десятилетиями, войны то затухать, то вспыхивать вновь, а кто-то за тысячи километров получать свои дивиденды.

Шведскому капиталу выгоден социальный мир у себя дома и потому он старается по возможности избегать конфронтации классов и групп. Пока что это ему более или менее удается, что вызывает зависть конкурентов. Ведь несбыточная мечта любого капиталиста в любой стране - наживаться без всяких ограничений и в то же время не порождать классовые конфликты. А "шведский социализм" дает иллюзию воплощения буржуазной мечты.

Так что вывод очевиден. Не существует никакого "шведского социализма". Существует капиталистическое общество с высоким средним жизненным уровнем и высокими социальными гарантиями как результатом дележки сверхприбылей, полученных от эксплуатации чужих несчастий. Такой "социализм" крайне неустойчив и крайне опасен. Да и невозможен для тех, кто бы вздумал последовать шведским путем.

В мире, кроме Швеции и нескольких карликовых государств вроде Лихтенштейна, есть только одна страна, что извлекает выгоду из бедствий остального человечества, опираясь на свой нейтралитет. Это Швейцария. На остальных чужих бед уже не хватает.

http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1896

PS: Следует ли воспользоваться опытом скандинавских стран в развитии российского общества?
Моральная семья - социальный институт нравственной деятельности, которая проявляется прежде всего в гармоничном развитии психики детей.

Ответить

Вернуться в «Социализм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей