Плач естественный и капризный

Няндомская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат.
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 16:26

Плач естественный и капризный

Сообщение admin » 31 июл 2017, 19:17

Плач естественный и капризный.

От автора: это вторая статья из проекта Моральная семья. Младенец - не беспомощен. Это активное, заботящееся о своих интересах существо, достаточно способное, чтобы управлять родителями, вооруженное для этого всем необходимым арсеналом. Это подготовленная природой боевая единица, маленький энергичный субъект, использующий любую некомпетентность взрослых, легко запрыгивающий на "шею" родителям и захватывающий над ними власть, но не в своих интересах.

Судьба ребёнка зависит от того, каким он пришёл в семью: "ребёнком-ангелом", "ребёнком-орешком", "ребёнком-алмазиком" и от качества его социализации.

Пока ребенок маленький (2-6 мес.), у него механизм общения - естественный плач, он возникает по причине:
- голоден;
- дискомфорт;
- болен;
- отсутствие положительного;
- эмоционального контакта.

Но этот период заканчивается и начинается естественный процесс психического развития через научение. Этот период настолько важен для ребенка, родителей и в целом для общества, что в нем может сформироваться сначала капризный плач, потом истерический крик и соответствующие негативные действия.

Чтобы не допустить ошибок, надо просто приучить ребенка просить что-либо без плача. Например: ребенок устал быть в манеже, ему требуется внимание, любовь - он тянет руки вверх и плачет.

Очень серьезная ошибка родителей, когда сразу берут его на руки. Таким образом формируется привычка просить через капризный плач, а желательно поступить так: постараться во время плача отвлечь ребенка, успокоить его, а потом дать желаемое, если это необходимо.
В случае, если не удается успокоить ребенка, то надо удовлетворить его просьбу, но это не должно быть системой. В противном случае каприный плач и другие негативные действия будут присутствовать при каждой его просьбе.
Приблизительно в 2 года начинается Кризис двух лет (в устаревшей литературе Кризис 3-х лет) и у ребёнка начинают развиваться уже другие задатки протеста, которые зависят от степени капризности и физиологической, психологической наследственности. Таким образом формируется характер и доверие к людям (миру).

Если до двух лет протест был сформирован родителями в виде капризного плача, неврозов, (которые возникают из-за противоречий между ребенком и взрослыми и трансформируются в виде различных нервных тиков), то после двух лет формируется протесты в виде - негативизм, упрямство, бравада и т.д.

Надо отметить, что формы протеста (капризный плач и прочие проблемы) возникают по разному в зависимости от физиологической и психологической (тип нервной системы и т.д.) наследственности. Условно детей можно разделить по следующим образам: "дети ангелы", "дети орешки", "дети алмазики". Понятно, что для всех детей необходим профессионализм родителей, но для последних механизмы развития психики должны быть более совершенны и даже креативны.

Чтобы был полный успех в развитии психики детей необходимо участие в этом процессе отцов. "Один ум хорошо, а два лучше". Очень важно понять, что начальный процесс психического развития ребенка это фундамент его судьбы - формируется определённый "клубок психических установок, привычек, механизмов психической защиты", который разматывается всю жизнь.
Таким образом, капризный плач, истерики и тд. возникают по двум причинам: наследственные личностные особенности ребёнка, которые не меняются и психологическая не компетентность родителей.

Председатель правления Благотворительного фонда «Моральная семья»
Гришин Владимир Николаевич
08 марта 2017

admin
Администратор
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 16:26

Re: Плач естественный и капризный

Сообщение admin » 31 июл 2017, 19:17

Отвлеките. Правильно предлагает одна из статей интернета.
Чем младше ребенок, тем лучше работает этот способ. Младенец способен забыть обо всех слезах при виде огромной вороны, которая кружит вокруг черствой корки и боится подлететь ближе. На ваше счастье как раз в этот момент может пролетать самолет, ехать немыслимой красоты старенький «Битл», а то и взмывать в небо рекламный воздушный шар.

admin
Администратор
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 16:26

Re: Плач естественный и капризный

Сообщение admin » 31 июл 2017, 19:17

Если же родители не смогли предотвратить капризы ребёнка, то нужно знать, как вести себя, чтобы они не повторились в будущем. В таком случае родителям необходимо научиться спокойно реагировать, и не кричать на ребёнка. Лучше всего переключать его внимание на что-то интересное. Но родители должны помнить, что нельзя поддаваться на такие истерики, так как они могут стать для ребёнка обыденным делом. Он начнёт абсолютно всегда добиваться желаемого именно такими способами.

admin
Администратор
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 16:26

Re: Плач естественный и капризный

Сообщение admin » 31 июл 2017, 19:17

Для истерик у детей характерны невероятная яркость, своего рода “игра на публику”, зависимость от внешних обстоятельств и наличия зрителей. Детская истерика обычно сопровождается малыми припадками: громогласный плач, крики, битье головой о стену или пол, расцарапывание лица. В тяжелых случаях (большие припадки) происходят непроизвольные судороги, а также так называемый “истерический мост”, при котором ребенок выгибается дугой. Характерной особенностью детских истерик является то, что они возникают в ответ на обиду или неприятное известие, усиливаются при повышенном внимании окружающих и могут быстро прекратиться после того, как это внимание иссякнет.

Благоприятными условиями для возникновения капризов являются переутомление, некомфортная обстановка, неудобная одежда, плохое самочувствие, повышенная эмоциональная возбудимость, чувствительность.

Аватара пользователя
Владимир Гришин
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 16:35

Re: Плач естественный и капризный

Сообщение Владимир Гришин » 31 июл 2017, 19:18

Цитаты с форума https://www.b17.ru/article/kaprizi_rebe ... _vozraste/
Если ребенок находит положительный ответ на свое поведение (истерику, каприз, слезы), т.е. получает желаемое, то такое поведение закрепляется в виде механизма воздействия на взрослого. Чтобы избежать подобного закрепления целесообразнее порвать такую ассоциативную для ребенка связь и прекратить реагировать на посылаемый ребенком стимул. Самым действенным способом в борьбе против истерик является отсутствие реакции на нее. Создайте для ребенка возможность побыть одному со своими эмоциями,

Именно поэтому решать вопросы с капризами и истериками необходимо как можно раньше, чтобы закрепить для ребенка понятия границ в общении с другими людьми, каких-то семейных норм и правил. И одной из главных рекомендаций на этом пути является, конечно же, гармонизация требований взрослых между собой, поиск единой стратегии воспитания и формирование взаимопонимания. Именно таким образом мы создадим для ребенка ощущение единства, безопасности и комфорта со стороны взрослых.

Грачёва (Васильева) Оксана Олеговна
Моральная семья - социальный институт нравственной деятельности, которая проявляется прежде всего в гармоничном развитии психики детей.

Аватара пользователя
Владимир Гришин
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 16:35

Re: Плач естественный и капризный

Сообщение Владимир Гришин » 31 июл 2017, 19:18

Детские истерики: советы невролога
Авторы: Корень Олег

Уже более четверти века ко мне ежедневно приводят на прием здоровых и цветущих двухлетних ребятишек с похожими жалобами. Это истерики! Но в подавляющем большинстве случаев это оказывается не медицинской, а психолого-педагогической проблемой. Истерики как способ управления окружающим миром. Видимо, примерно к двум годам нарастает некая «критическая масса» опыта их использования. Но всё начинается значительно раньше. Я глубоко убежден, что истерический сценарий встроен в психику каждого человека. Другое дело, насколько он поощряется (закрепляется) окружающими.

Вот шестимесячный малыш начинает плакать на приеме, как бы задает вопрос. «Меня смотрит лысый дядька! Мне плакать?» Стремительно к нему на помощь бросаются мама, бабушка и папа, подхватывают, начинают шикать, качать, затыкать рот соской. «А! — чувствует малыш. — Все правильно понял! Нужно плакать!» Плач становится универсальным и безотказным способом добиться чего-то, попросить о чём-то. В ответ на плач ребенка мы часто стараемся отвлечь его: «Ой, смотри! Гули-гули, киса, собачка, водичка-водичка, умой моё личико!». И потом ребенок начинает уже плакать в ожидании: «А ну-ка придумайте, как еще меня отвлечь-завлечь!»



То есть, в двух словах, истерика закрепляется, когда с ее помощью ребенок получает желаемое. Как быть? Конечно, невозможно в рамках короткого текста предложить подробную и универсальную схему. Но стратегически оказывается эффективным только принцип «гашения поведения», истерик в нашем случае. А говоря проще, гашение — это игнорирование. Под игнорированием в данной ситуации подразумевается не холодная отстраненность и не «бросание на произвол судьбы» ребенка. Игнорируется не ребенок, а поведение. Чем спокойнее, естественнее, увереннее вы будете, тем быстрее ребенок успокоится. Закрепляют истерики суетливые «утешалки-отвлекалки»...

Естественно, к данному совету имеется ряд оговорок, так как к усилениям истерик могут приводить и сугубо биологические факторы — железодефицитная анемия (о связи малокровия и истерии сто лет назад писал академик В. Бехтерев), дефицит других минеральных веществ, чаще всего магния и кальция. Очень часты истероидные сценарии поведения у детей с аллергическими дерматитами.

Ещё одно важное дополнение: если ребёнок не модулирует своё поведение в соответствии с вашим и вообще непонятен и непредсказуем, то стоит обратиться к специалисту, который мог бы детально оценить развитие коммуникации ребенка.
Моральная семья - социальный институт нравственной деятельности, которая проявляется прежде всего в гармоничном развитии психики детей.

Аватара пользователя
Владимир Гришин
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 16:35

Re: Плач естественный и капризный

Сообщение Владимир Гришин » 31 июл 2017, 19:19

Корень Олег писал(а):
05 май 2017, 03:44
В ответ на плач ребенка мы часто стараемся отвлечь его: «Ой, смотри! Гули-гули, киса, собачка, водичка-водичка, умой моё личико!». И потом ребенок начинает уже плакать в ожидании: «А ну-ка придумайте, как еще меня отвлечь-завлечь!»
Олег, этот плач уже капризный и, наверное, вы правы.

Но если плач естественный, то есть маленький ребёнок не приучен..., то надо отвлекать, а когда успокоится, то надо удовлетворять разумную просьбу.
Моральная семья - социальный институт нравственной деятельности, которая проявляется прежде всего в гармоничном развитии психики детей.

Ответить

Вернуться в «НКО "Рука в руке" (Архангельская область)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей